翟小兴承包《大考》笑点与温情,剧外经典角色值得回忆

翟小兴承包《大考》笑点与温情,剧外经典角色值得回忆

今年备受瞩目的电视剧《大考》正在热播中,剧中最具温情与笑点的人物,恐怕非翟小兴饰演的吴广胜莫属了。

  今年备受瞩目的电视剧《大考》正在热播中,剧中最具温情与笑点的人物,恐怕非翟小兴饰演的吴广胜莫属了。

  

  翟小兴在剧中饰演考生吴家俊的爸爸,他和孩子妈的当务之急是要正视孩子的真正兴趣。翟小兴饰演的吴广胜身为警察,工作繁忙,对孩子的生活学习以“佛系”为主,这与掌控欲较强的妻子的育儿思路背道而驰。在妻子与孩子中的左右为难让人忍俊不禁。或许是自带笑点,吴广胜在他的刻画下不仅不悬浮,甚至在真实中还多了几分可爱。

  接地气不仅翟小兴是演绎的角色特点,更是他本人独到的魅力所在。

  他执着表演,却不仅限于影视剧。相反,他更喜欢话剧那种情感充沛的表演方式。

  自中戏毕业后,翟小兴就加入了中国国家话剧院,短短几年内就出演了上百场话剧,几乎与国内知名话剧导演合作了个遍。

  在话剧和影视剧中自由切换,也让翟小兴的实力有目共睹,片约不断。《大考》不是翟小兴第一次饰演父亲,但每一次给人的感觉都不一样。

  前不久热播的《天才基本法》中,翟小兴饰演的“蠢萌”父亲包松,因为赌博不得不铤而走险,他将老林偷袭打晕的,没想到老林醒来后恢复了记忆,

  

包松眼看事情败露,他一气之下绑架了老林,没想到老林遇事不慌非常淡定地给包松普法,这直接给包松整蒙了,最后只好跪地求饶。

  

  这段表演中翟小兴,严肃中又带点诙谐,让网友感慨怎么做到绑架都这么搞笑的。

  而当包小萌得知此事以后,劝其自首,包松不想蹲监狱,道德绑架包小萌救他。这段表演翟小兴又展示出角色懦弱自私的一面,小人物的形象通过这两场戏演绎得淋漓尽致。

  而在《生活家》中翟小兴饰演抛妻弃女的父亲尹平川,早年离开邱冬娜母女,对俩人的生活装聋作哑,漠不关心;却对小女儿宠爱万分,在得知二女儿身患白血病之后,不惜放下尊严用尽方法,哄骗邱冬娜为疼爱的尹爱媛移植骨髓。

  

当他以为自己的目的已经达成时,自私自利的本质再次显露无疑。由于角色太气人而被网友评价是“渣爹”。不过在翟小兴看来,尹平川不是一个单纯的反派,他既是世上最渣的父亲,也是世上最伟大、最称职的父亲。

  

  到了《三叉戟》中翟小兴则兼具江湖气与柔情的父亲董虎,董虎游走在法律边缘,靠灰色收入耍狠发家,不是传统意义上的好人,却是一个好父亲。不管女儿是否听话,他都去试着包容和理解。可惜,自己的女儿根本就不懂自己,还误会了自己。

  

  在进组拍摄之前,为了更加贴近“董虎”这个角色,翟小兴特意写下了很多页的人物小传,又打电话给之前认识的“老江湖”,把大家聚在一起,观察他们的行为举止、说话的形态,听他们讲述之前的故事。慢慢代入角色后,荧屏上深受大众喜欢的江湖大哥董虎才会如此鲜明。

  董虎下线后,让人惋惜。很多网友纷纷感叹“董虎下线,这部戏基本结束了”。“

  除了以上几部剧剧中的父亲形象,翟小兴还挑战各种角色。

  比如在《利刃出击》中饰演武警的卧底曾勇,角色具有双重身份,在该剧刚开播时,他是恐怖组织K2的老大的左膀右臂。就在观众以为曾勇就是一个彻头彻尾的反派时,他的身份却出现大反转,原来他竟然是卧底!

  

  剧中曾勇有一场曾勇被关在笼中的戏,他像狗一样被人投喂,饿了捡地上的面包吃,渴了就地上的脏水,人物的身体和意志力处于崩溃的边缘。

  

  而翟小兴此时也要表现出人物的两面——既想要生存下去的渴望,又要忠于信仰的挣扎以及对眼前所遭遇的困境的愤怒。这样出色的表演,令观众印象十分深刻。

  还有《安家》中的姚丰林一角。剧中的姚丰林是一名物业经理,为了利益最大化不停压榨员工,就连李大年为家人看病的救命钱都被他贪污了。

  

  对于这种不讨喜的角色来说,其实是很难拿捏精准的,但翟小兴充分的演绎了一个物业经理为了敛财而无所不用其极的手段 ,甚至被网友誉为“安家中最讨厌的三个人之一”。

  近10年,翟小兴在几十部影视作品中接连出场;这几年,也几乎是“爆发式”地投入角色创作。除了出演影视剧作品,翟小兴本身还是中国国家话剧院的一级演员,为大家奉献了如《中华士兵》《比萨斜塔》《赵氏孤儿》等多部话剧作品。数百场话剧的磨炼,也让翟小兴能在各种角色间自由游走。

  从话剧演到影视剧,翟小兴身上一直有着一股永远在尝试的劲头。期待翟小兴能带来更多优秀作品。