孩子为什么会无理取闹 6大原因家长须知

  原因1:孩子的年龄因素所致

  孩子有了自我意识,但是因为年纪还小,自控能力并不好,情绪波动也大,无法像打人那样能隐忍自己的不满。当孩子的情绪没办法及时调整时,要求没有得到满足时,自然就会大发脾气以此表达心中的不满。

  原因2:父母对孩子的教育方式失当

  独生子女都是家里的“小皇帝”、“小公主”,对于孩子的要求,家长几乎是无所不应,孩子生下来基本就会察言观色,当孩子的要求没有得到父母的答应时,他便采取无理取闹的方式来让父母无条件的妥协,此外,现代家庭里祖父母一辈的人更是对孩子溺爱和袒护,父母双方如果再对孩子的教育意见不一致时,也会让孩子变得越来越“无理”。

  原因3:孩子对父母存在不满

  孩子爱发脾气、无理取闹并不全然是溺爱所致,相反的,可能是由于父母的忽视,对父母存在某些方面的不满情绪。因此,常常会借题发挥,发泄心中怒气,无理取闹,甚至用故意犯错的方式引来父母的关注。