家长必学 对付任性宝宝的8个方法

 方法1:安静缓和法

  对于任性发脾气的宝宝可以使用安静缓和法,当宝宝情绪暴躁、大哭大闹的时候,大人若采取哄劝、抚爱、亲和的方法反倒让宝宝闹得越凶;如果态度粗暴,甚至打骂宝宝,也难以让宝宝安静下来。这时候就以平静的态度要求宝宝停止哭闹,但没必要马上要求宝宝说承认自己的错误,等孩子平静以后再好好批评教育。

  在宝宝哭闹的时候可以把他隔开,避免影响其他人的休息,然后不必理会他,让宝宝自由发泄一会儿,给他喝杯水,喘口气,这时候宝宝也平静些了,再给他洗脸,安静的睡一觉,等明天再好好谈。

  方法2 :以退为进

  宝宝特别想要一个东西时,父母可以先退一步,告诉宝宝自己现在不用,可以借给抱抱一下下,但等会儿就要还给妈妈了。然后等一定时间点再跟宝宝要回东西,并告诉宝宝以后想要的时候再找自己妈妈要。

  方法3:通俗的讲解

  宝宝还小,听不懂什么深奥的道理,所以给宝宝讲道理要多举一些身边的例子,让宝宝容易理解和接受。当宝宝倔強得像头牛似的时候,可以用讲故事和讲笑话的方法来缓解,让宝宝听完后说说自己的感受,然后改正不良习惯。